18 novembre 2018

Mâamoul facile fait maison (Recette de grand-mère Oujdia)


 Bonjour à tous


Aujourd'hui je vous propose un bon petit gâteau traditionnel de la région orientale au Maroc.

Il s'agit du Maamoul. Une pâtisserie traditionnellement farcie avec une pâte à base de dattes.

Énergétique, délicieux et surtout, très facile à réaliser.


Vous aurez besoin de : 

500 g de semoule fine
4 càs d'eau de fleur d'oranger
1/2 verre de sucre en poudre
200 g de beurre ramolli
1 sachet de levure chimique
250g de dattes molles (ou 250 g de pâte de dattes)
1 verre de farine
1 càs de beurre

Préparation:



Mélangez la semoule, la farine, la levure et le beurre.
Ajoutez le sucre et l'eau de fleur d'oranger.
Incorporez l'eau et formez une boule.
Laissez reposer au frais 30 min.

Coupez les dattes, dénoyautez-les et écrasez-les avec un peu de beurre.
Prenez des noix de pâte et formez avec votre pouce un puits au milieu.
Former des petites boules, les ouvrir avec le pouce, y disposer une boule de farce, fermer, les mettre dans le moule à maamoul.
Frapper sur une table ou sur la paume de la main pour obtenir une belle boule décorée. (si vous n'ayez pas de moule pour décorer, cette étape est facultative.

Mettre sur une plaque huilée allant au four. faire cuire selon les indications de votre four.
Les gâteaux doivent être à peine dorés.

Laissez refroidir sur une grille et conservez dans une boîte hermétique

Vous pouvez également opter pour cette autre farce :

Mâamouls aux noix 

pour la farce :

3 verres de noix hachées
3 verres de sucre
1/2 verre de semoule fine
1/2 verre d'eau
2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
1 cuillère de beurre

ou encore:

Mâamouls aux noix et pistaches

pour la farce :
125g de noix
125g de pistaches
200g de sucre
2cs d'eau de fleur d'oranger

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